Alimentación
La
correcta alimentación de los camaleones, es junto a las condiciones de
cautiverio, uno de los factores más importantes a la hora de mantener
correctamente a nuestros reptiles. Una dieta lo más variada posible y
enriquecida con vitaminas y minerales cuando sea necesario, son
indispensables para garantizar una buena salud de los camaleones. Descuidar
la alimentación conlleva a la larga el deterioro de la salud y los ciclos
vitales. Debemos utilizar en mayor medida grillos, gusanos de seda,
saltamontes y langostas como alimentos más equilibrados. Para variar el
menú, y no hacer dietas monótonas, podemos emplear de vez en cuando,
cucarachas, zophobas, tenebrios, lombrices, gusanos de cera. Las
mariposas, insectos palo, y demás insectos silvestres son ingeridos con
avidez...
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Alimento
Vivo para Reptiles
En
muchos libros, webs, etc, podemos encontrar numerosas tablas con los
conenidos de proteína, grasa, hidratos de carbono, calcio y fósforo de las
diferentes especies utilizadas como alimento vivo. Los valores que hallamos
en dichas tablas, varían enormemente, tanto por utilizar diferentes
criterios (Materia Seca, alimento ingerido incluido...) Por ello no
vamos a dar ninguún dato exacto, porque al carecer de nuestros propios
análisis, no podemos dar ningún valor por cierto. En cualquier caso, a
pesar de dichas variaciones, hay muchos datos coincidentes en casi todas las
mediciones. Así sabemos que ciertos alimentos son más
balanceados en los ratios Ca:P, otras contienen más grasa. Destacaremos
pues, cuales son los mejores alimentos y cuales deben ser empleados
esporadicamente.
Grillos:
Los grillos son uno de los mejores alimentos para camaleones que
podemos encontrar. Tienen unos ratios Ca:P de entre 1:4 a 1:9
dependiendo de la especie de grillo y de el alimento ingerido. Tienen
un buen contenido en proteinas (40%) y medio en grasas
(30%). En el mercado podemos encontrar 3 especies de grillos
habitualmente. El grillo doméstico Acheta domestica, es el más
pequeño de los tres y el que peores proporciones de Ca:P
presenta. |
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El
grillo de la sabana Gryllus assimilis, es posiblemente el grillo
más adecuado, tanto por su tamaño, como por su composición,
además de ser el menos ruidoso. El grillo negro, Gryllus
bimaculatus, tiene un duro exoesqueleto, contiene más quitina, es
muy ruidoso (escandaloso) y tiene un fuerte olor, por lo que a veces
es rechazado por algunos camaleones.
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Langostas
y saltamontes: las langostas del desierto Schistocerca
gregaria y las migratorias Locusta migratoria son uno de los mejores alimentos para camaleones de tamaño mediano y
grande. Tienen un alto conteido en proteina, y bajo en grasas. Su
ratio Ca:P ronda el 1:6 . Desgraciadamente su precio es elevado debido
a las dificultades y gastos de cría. |
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Gusanos de
seda: Los gusanos de
seda Bombix mori son uno de los mejores alimentos para
camaleones, debido a su alto contenid en proteína y muy bajo en
grasa. Aportan una cantidad balanceada de hidratos de carbono, y tiene
un buen ratio Ca:P El problema radica en su alimentación, ya que solo
consumen hojas de morera, por lo que el suministro se ve interrumpido
en los meses de invierno. Actualmente se encuentran en el mercado
ciertos preparados alimenticios para poder mantener gusanos de seda
durante todo el año. |
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Gusanos
de cera: Los gusanos de cera Galleria
melonella, tienen unos altos contenidos en grasa (50%) pocos
hidratos de carbono (5%) y medio de proteínas. Solo deben ser
utilizados esporádicamente, para no hacer dietas monótonas. |
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Larvas
de Zophobas morio: Las larvas del escarabajo rey, tienen un
duro exoesqueleto con altos contenidos en quitina, que lo hacen
indigesto en grandes cantidades. Además, como todas las larvas,
tienen altos contenidos en grasa. Debe ser utilizada para evitar
dietas monótonas. No más de 2 o 3 a la semana.
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Larvas de Tenebrio molitor: Las
larvas de tenebrio, conocidas como gusanos de harina, tienen un alto
contenido en grasa, sus exoesqueletos contienen mucha quitina y al
igual que las zophobas deben utilizarse en contadas ocasiones. |
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Caracoles:
Los caracoles y caracolas, pueden ser utilizados en ocasiones para
proporcionar calcio de forma natural. Suelen ser rechazados u
obviados por muchos camaleones.
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Drosophilas,
moscas de la fruta, vinagre: empleadas normalmente para la
alimentación de las crías en sus primeros meses de vida. Se deben
emplear junto con microgrilos para que la dieta de las crias sea más
equilibrada.
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Cucarachas.
Las cucarachas criadas en cautividad como alimento vivo son otra
opción muy válida para alimentar camaleones. La cucaracha argentina
Blaptica dubia, no trepa por el cristal ni plástico, lo que facilita
su empleo y minimiza el riesgo de fugas. En caso de fuga se puede reproducir en los hogares, lo que
hace que extrememos las precauciones.
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Ratones.
Los camaleones de gran tamaño pueden aceptar ratones, reptiles y aves
de pequeño tamaño. Al suministrar vertebrados en la dieta de los
camaleones, aportamos vitaminas y minerales de manera extraordinaria.
La digestión puede ser pesada por lo que se recomienda su uso en
contadas ocasiones. No utilizar en hembras gestantes.
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Estos son
los alimentos más empleados. También se pueden emplear moscas,
mariposas, insectos palo, etc, que son aceptados de buen grado
por los camaleones, especialmente por la novedad que suelen representar en
su dieta.
En verano
es posible recolectar gran cantidad de diferentes especies de insectos que
aporten una dieta sana y natural a los camaleones. Cuando capturamos
insectos silvestres, debemos tener cuidado de hacerlo en zonas donde
estemos seguros de que no se han utilizado pesticidas o insecticidas. Si
utilizamos insectos salvajes, es conveniente que al finalizar el verano
llevemos a los camaleones al veterinario para que les haga análisis
cropologicos en
busca de parásitos.
La
cantidad de alimento ingerido varía según las especies, y por término
general se puede decir que los camaleones de selva o sabana son más
voraces que los de montaña. A las crias en crecimiento y a las hembras
gestantes se les debe dar todo el alimento que quieran ingerir.
Al resto
de adultos de ciertas especies, en especial aquellas que viven en zonas
sujetas a grandes variaciones de una estación a otra, como los
calyptratus por ejemplo, es recomendable no darles todo el alimento
que quieran ya que existe riesgo de obesidad por sobrealimentación. Los
camaleones de zonas tropicales con pequeñas o nulas variaciones
climáticas regulan mejor la cantidad de alimento a ingerir, debido a que
la disponibilidad del mismo no varía a lo largo del año.
La dieta
de las crías debe contener más hidratos de carbono que la de los
adultos, que necesitan más proteína.
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Calcio
El calcio y el
fósforo son primordiales para la formación de los huesos, y son
especialmente necesarios en las fases de crecimiento y gestación. En la
naturaleza, una dieta variada que en ocasiones incluye vertebrados, el agua
de la lluvia y el rocio y la tierra proporcionan el calcio y otros minerales
necesarios para los camaleones. En cautividad es imposible ofrecer una dieta
tan variada y debemos suplir estas carencias con preparados ricos en
estos minerales. Los desequilibrios en la cadena Calcio/Fósforo
vitamina D3 y A pueden desembocar en desequilibrios en el metabolismo del
calcio.
Cuando
tratamos de saber si proporcionamos una dieta adecuada a nuestros camaleones
tenemos que pararnos a pensar en el ciclo alimenticio completo que comienza
en la alimentación que damos a los animales que van a servir de alimento y
termina cuando éstos son ingeridos. Es decir el punto principal consiste en
alimentar correctamente a los animales que sirven de alimento como grillos,
zophobas, cucarachas, langostas, etc y después suplir las deficiencias
propias que presentan éstos insectos con preparados de calcio. Los insectos, al no tener esqueleto interno, presentan cantidades
muy pobres en calcio, y los ratios calcio/fósforo pueden ser del orden de
1:3 a 1:15 . Deberemos entonces añadir suplementos de calcio a
los insectos para que el ratio se acerque lo más posible al correcto que
para los camaleones es de entre 1,5:1 y 2:1. Cuando espolvoreamos con estos
preparados a los
animales que van a servir de presa, debido al poco peso de éstos, la cantidad de
calcio/fósforo que presentan es mínima, y su descompensación es
rápidamente absorvida por el peso de la suspensión calcio 2:0
Recuerda que
el calcio y el fósforo son imprescindibles en las fases de crecimiento y
gestación. En estas fases, aportaremos calcio 5-6 días a la semana en una
de las presas
La absorción del calcio se puede ver
bloqueada ante el exceso de ácido oxálico, que deriva en oxalato cálcico,
presente en espinacas, espárragos, tomates, por lo que los evitaremos a la
hora de alimentar a las presas.
Vitaminas
La vitamina A es
esencial para la visión así como para mantener la piel y los tejidos
superficiales sanos, especialmente las mucosas. Un exceso de vitamina A puede
anular a la vitamina D3. Un sintoma de deficiencias de vitamina A son las
mudas dificiles, aunque también pueden ser debido a una humedad relativa
baja. Los fallos en la puntaría también nos pueden advertir de la falta de
vitamina A. Un exceso de vitamina A provocará varias mudas seguidas en los
camaleones, caidas, diarreas... Podemos encontrarla en el hígado,
pescado graso, yema de huevo, mantequilla y queso,albaricoque, melón,
zanahoria, mango, melocotón, espinacas, coles de Bruselas, tomate. Debemos
emplear, siempre que sea posible vitamina de origen vegetal, betacaroteno,
ya que a diferencia de la vitamina A de origen animal preformada, el
betacaroteno no tiene riesgos de toxicidad.
La
vitamina B Participa en la produccion de energia ( toma
parte en el metabolismo de carbohidratos). Esencial para el
buen funcionamiento del sistema nervioso, corazón y músculos.
Estabiliza el apetito y ayuda en la digestion. Importante para el
crecimiento. Podemos encontrarla en
hueva
de bacalao, germen de trigo, cacahuetes, avena, tocino, cerdo y pan. Si tu camaleón tiene falta de apetito, puede deberse a una carencia
de vitamina B, aunque también puede ser debido a una dieta monótona, a una
temperatura baja u otras causas.
La vitamina C ayuda
al desarrollo de dientes y huesos, y en la formación de los huevos en
el periodo de gestación. Interviene en la absorción del hierro, al
crecimiento y reparación del tejido conectivo normal, a la producción de
colágeno, metabolización de grasas, la cicatrización de heridas, en
general, ayuda al sistema inmunológico del cuerpo.
La vitamina
D3 es la encargada de sintetizar el calcio, por lo que una deficiencia de
esta vitamina puede desembocar en raquitismo (crias) y osteoporosis (adultos)
aunque estemos dando el
calcio/fósforo correcto. Se produce de forma natural en la piel mediante la
exposición de los rayos UVB, aunque también puede ser administrada de forma
artificial. La encontramos en aceite
de hígado de pescado, sardinas, arenque, salmón, atún, hígado, leche,
mantequilla y yema de huevo.
La vitamina E es un antioxidante
que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias inestables
llamadas radicales libres. Estos radicales pueden dañar células, tejidos y
órganos y se cree que son una de las causas del proceso degenerativo que se
observa con el envejecimiento. La
vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda
al cuerpo a utilizar la vitamina K. La encontramos en aguacates, boniato,
Brócoli, ciruelas, espinacas, manzana, moras, plátano, tomates, zanahorias,
germen de trigo, maíz, nueces, aceitunas...
La vitamina K se conoce como la
vitamina de la coagulación, porque sin ella la sangre no coagularía. Además,
algunos estudios indican que ayuda a mantener los huesos fuertes durante la
vejez. La vitamina K
se encuentra en el repollo, la coliflor, la espinaca y otras hortalizas de
hojas verdes, así como en cereales, soja y otros vegetales. La vitamina K
también es elaborada por las bacterias que recubren el tracto
gastrointestinal. La encontramos en verduras
verdes, raíces comestibles, frutas y semilla.
Un
exceso de vitaminas (liposolubles) puede ser peor que una deficiencia de las mismas. Ten
precaución cuando administres vitaminas a tus camaleones. Como te comentaba, si
alimentas correctamente a los grillos, etc. es suficiente con que les des
vitaminas cada 10 o 15 días.
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